Питание в лыжном походе
Из книги П.И. Лукоянова «Зимние спортивные походы»
Лыжные походы и особенно длительные зимние путешествия с преодолением сложных и трудоемких препятствий в условиях низких температур, сильного ветра и снегопадов требуют от участников затрат большого количества энергии, которые в простом и средней сложности походе составляют 3500—4000 ккал, а в длительном и сложном возрастают до 5000—6000 ккал.
Кроме высокой калорийности рациона питания туристов-лыжников большое значение имеет правильное соотношение белков, жиров и углеводов, разнообразие питания, хорошие вкусовые качества, витаминная насыщенность, возможность употребления некоторых продуктов без варки.
Калорийность и вес рациона. Для несложного лыжного похода можно подобрать рацион из обычных продуктов, который почти полностью компенсирует все суточные энергозатраты. Правда, он будет весить 1100— 1200 г на человека в день.
Продукты | Вес, г | Калорийность, ккал |
Сухари ржаные | 100 | 306 |
Сухари белые | 50 | 157,4 |
Галеты | 50 | 167 |
Мясо тушеное | 100 | 186 |
Паштет печеночный | 20 | 66,4 |
Колбаса сырокопченая | 30 | 155,3 |
Сало | 50 | 384,7 |
Корейка | 20 | 109,5 |
Горбуша в томате | 20 | 28,7 |
Килька | 15 | 22,5 |
Масло сливочное | 40 | 295 |
Масло растительное | 10 | 88,2 |
Сухое молоко | 25 | 120 |
Сыр | 50 | 167,1 |
Яичный порошок | 15 | 78,5 |
Гречка, пшено, манка, рис, овсянка (в среднем) |
70 | 226 |
Вермишель, макароны | 20 | 67,4 |
Суповые концентраты | 50 | 150 |
Картофельные хлопья | 20 | 64,4 |
Томат-паста, соусы | 20 | 17,8 |
Лук, чеснок, специи | 15 | 0 |
Соль | 5 | 0 |
Сахар | 150 | 608,3 |
Конфеты | 10 | 36,2 |
Халва | 50 | 254,5 |
Сухофрукты (в среднем) | 50 | 133 |
Чай | 15 | 0 |
Кофе | 5 | 20,5 |
Глюкоза с витаминами | 20 | 81 |
Лимонная кислота | 2 | 0 |
Итого | 1160 | 3984 |
Для путешествия, рассчитанного на 25—30 дней, с приготовлением пищи на примусах, подобный набор продуктов окажется «неподъемным». Задача, таким образом, состоит в том, чтобы уменьшить вес рациона, но сохранить его калорийность в пределах 4000 ккал. Это можно сделать за счет использования сублимированного мяса, сухих сливок, суповых концентратов, картофельного пюре, шоколада, халвы, а также увеличения количества высококалорийных продуктов и уменьшения продуктов с большим количеством клетчатки.
Ниже приводится суточный рацион группы туристов, совершавших поход по Северной Земле.
Продукты | Вес, г | Калорийность, ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
Сухари ржаные | 60 | 183,6 | 4,62 | 0,8 | 38,6 |
Галеты | 65 | 217,1 | 8,26 | - | 44,72 |
Печенье | 15 | 61,3 | 1,47 | 1,47 | 10,14 |
Сублимированное мясо | 50 | 275 | 25 | 8 | - |
Колбаса твердокопченая | 40 | 172 | 8,2 | 14,9 | - |
Сало | 75 | 577,5 | 1,5 | 61,5 | - |
Масло топленое | 60 | 682 | - | 56,4 | - |
Сухие сливки с сахаром | 20 | 116,4 | 2,9 | 8,3 | 6,8 |
Яичный порошок | 20 | 104,6 | 10 | 6,8 | - |
Гречка | 15 | 47,6 | 1,31 | 0,45 | 9,5 |
Супы сублимированные | 50 | 150 | 3 | 6 | 15 |
Картофельные хлопья | 25 | 80,5 | 1,4 | 0,1 | 18,1 |
Сахар | 150 | 608,3 | - | - | 147,5 |
Шоколад | 25 | 127,3 | 3,7 | 7,35 | 10,85 |
Халва тахинная | 60 | 341 | 7,02 | 18,36 | 27,2 |
Сухофрукты (изюм) | 15 | 39 | 0,38 | 9,15 | - |
Кофе, чай, лимонная кислота | 15 | - | - | - | - |
Глюкоза с витаминами | 20 | 81 | - | - | 20 |
Итого: | 780 | 3864 | 78,8 | 189,7 | 328,4 |
% веществ | 1 | 2,4 | 4 |
Стремясь максимально уменьшить вес продуктов для 30-дневного похода, группа сознательно не задавалась калорийностью, которая бы полностью компенсировала все суточные затраты энергии. Расчет основывался на том, что недобор питания будет покрываться за счет переработки внутренних ресурсов организма, но в пределах, которые бы не отразились на работоспособности человека. Каждый участник за 26 дней похода в среднем потерял в весе до 4 кг. При этом работоспособность и морально-психологический настрой всех до конца похода были отменными, что свидетельствует о допустимости и такого варианта организации питания в длительном зимнем путешествии.
Создание рациона в 4500 ккал с правильно подобранным соотношением по ассортименту и химическому составу, который бы можно было употреблять длительное время без опасения вызвать нежелательные отклонения в организме, возможно при весе не менее 900 г продуктов.
Химический состав рациона для лыжного похода должен также обеспечить нормальную жизнедеятельность человека в течение длительного времени в условиях низких температур. Обычное соотношение белков, жиров и углеводов (1:1:4) не отвечает этому требованию: жиров явно недостаточно. Поэтому, разрабатывая питание для дальних и сверхдальних (800—1000 км и более) лыжных походов, преднамеренно увеличивают количество жиров, добиваясь соотношения белков, жиров и углеводов 1:2 (3) :5. Некоторое увеличение углеводов вызывается тем, что они служат основным источником быстро поступающей в организм энергии, а это в зимних условиях, когда требуется в короткий срок поднять силы человека, имеет первостепенное значение.
Особая забота при употреблении сокращенного весового набора продуктов — изыскание специальных мер, которые бы помогли притупить постоянное желание поесть, даже если организм почти полностью получает необходимое количество калорий. Назовем среди них следующие: периодическое введение «перегрузочных» дней, когда пищи готовится больше, чем обычно; отсутствие жесткого регламента в употреблении воды, которая наряду с выполнением регуляторных функций водно-солевого режима перебивает чувство голода; использование кожи сала в качестве жевательного материала во время движения. Высказываются пожелания брать с этой целью жевательную резинку. Немаловажная роль должна отводиться предпоходному приучению желудка к малым объемам пищи, а также психологической подготовке.
Режим питания в лыжных походах может быть разным. Он зависит, прежде всего, от времени совершения путешествия, тактического плана дневного перехода и привычек группы.
До недавнего времени наиболее рациональным считалось двухразовое горячее питание, а в промежутках предусматривался большой (до 30 минут) привал и прием пищи в сухом виде, в лучшем случае с чаем из термосов. Такой режим мотивировался стремлением максимально использовать светлое время для движения.
Недостаток его (кроме питания всухомятку) — 10—12-часовой разрыв между приемами горячей пищи и воды, что нарушает биологический ритм организма, ослабляет его работоспособность.
В настоящее время все более широкое признание получает трехразовое питание с 5—6-часовым разрывом между приемами горячей пищи, что соответствует привычному режиму питания. При хорошей организации обеденный перерыв с приготовлением первого, второго блюд и чая занимает не более 1,5 часа, а первого и чая — до 1 часа. Как показывает практика, после такого обеда и отдыха группа легко преодолевает вторую половину дневного перехода и останавливается на бивак в состоянии, позволяющем, если потребуется, без особого переутомления пройти еще несколько километров или выполнить какую-то трудоемкую работу.
При трехразовом горячем питании распределить продукты наиболее целесообразно следующим образом:
завтрак—35%, обед—30%, ужин—25%, остальные 10% составят «карманное питание» (сахар, глюкоза, фрукты). Продукты, богатые клетчаткой, следует использовать в завтрак и обед, что будет способствовать более длительному ощущению сытости между приемами пищи.
При путешествиях в условиях полярной ночи или в начале зимы, а также в осеннее межсезонье, когда день ограничен несколькими часами светлого или сумеречного времени, наиболее приемлемо двухразовое горячее питание.
Существуют различные методы расчета необходимого количества продуктов. Самый простой, но вполне приемлемый из них следующий:
- 1) составить меню с учетом пожеланий группы и повторяемостью, например, через 4—5 дней;
- 2) подсчитать калорийность и вес каждого дневного рациона на человека. При недостаточной калорийности или превышении запланированного веса произвести замену;
- 3) подсчитать общее количество продуктов каждого вида на весь поход;
- 4) определить, какие продукты взять с собой, а какие можно докупить на маршруте;
- 5) распределить закупку продуктов между участниками.
Кроме того, необходимо определить состав и количество продуктов на каждого участника в качестве неприкосновенного запаса. В него входят высококалорийные продукты, по весу не более суточного рациона, готовые к употреблению без варки и разогревания.
Расфасовка продуктов. В настоящее время наиболее рациональным считается «контейнерный» способ транспортировки продуктов, при котором дневная норма каждого вида упаковывается сначала в отдельные, а затем в общий мешок. Этот способ имеет ряд преимуществ: завхозу каждый раз не нужно говорить, у кого сколько и каких продуктов взять, упрощается учет расхода их. Некоторые неудобства возникают, когда в особо напряженные дни требуется усилить питание. В этом случае приходится «разорять» рацион другого дня или иметь небольшой резерв.
Многие группы, однако, по-прежнему заранее расфасовывают только те продукты, которые трудно резать на порции в замороженном виде, а для удобства выдачи рассыпных продуктов завхоз имеет таблицу их веса (в кружке или столовой ложке).
Вместо сублимированного мяса можно взять высушенное самими нежирное говяжье мясо; оно быстро разваривается и сохраняет вкусовые качества. При необходимости его можно есть и без варки.
Устройство для сушки мяса
Установка для сушки мяса работает так: воздух вентилятором (1) нагнетается в камеру (2) с нагревательным прибором (3), нагревается до 50°, поступает в сушильную камеру (4) и, проходя через мясной фарш (5), рассыпанный в сите (6) слоем 10—12 мм, высушивает его. При более высоких температурах происходит свертывание белка и мясо становится жестким. Время сушки зависит от мощности вентилятора и нагревательного элемента. Его можно определить опытным путем: мясо считается высушенным, если вес его уменьшился в 3—4 раза. В таком виде мясо зимой в обычной упаковке сохраняется до 60 дней (С. Молоков. Журнал «Турист», 1978, № 2).
П.И. Лукоянов, «Зимние спортивные походы»
- Комментарии